导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校师生在《经济研究》2020年第8期发表论文
我校师生在《经济研究》2020年第8期发表论文
2020年09月07日

我校教师王伟同研究员、博士研究生李秀华和清华大学陆毅教授合作在《经济研究》2020年第8期发表了题为《减税激励与企业债务负担——来自小微企业所得税减半征收政策的证据》的论文。

支持小微企业发展不仅是做好“六稳”和落实“六保”工作的必然要求,也是增强经济活力和实现经济高质量发展的重要举措。税收优惠是国家支持小微企业发展的重要举措,客观评估减税政策对小微企业发展的真实影响具有重要现实意义。该文依据全国税收调查数据,基于小微企业所得税减半征收政策带来的冲击,使用新近发展起来的群聚(Bunching)方法考察了减税激励对小微企业债务规模和融资成本的影响。由于在所得税减半征收断点的两侧,企业为享受更低的优惠税率,基于利润最大化考虑会存在明显的自选择和纳税操纵行为。这种减税政策带来的企业纳税操纵问题,无法满足双重差分(DD)和断点回归(RD)方法在进行因果识别时,所要求的处理组和控制组样本随机分配的基本假定。而群聚(Bunching)方法的优势在于,能够有效利用所得税减半征收政策对企业纳税操纵行为带来的冲击,通过构造企业反事实分布的识别策略,可以有效评估减税政策的因果效应。本文研究结论表明,针对小微企业的减税政策会显著降低小微企业实际税负。在此基础上,减税政策还进一步减轻了企业债务负担,缓解了企业融资约束进而提高了企业生产效率,并且这种政策效果具有动态效应。近年来,国家针对小微企业的减税力度不断加大,本文研究结论为国家进一步实施小微企业减税政策提供了经验支持。

这是我校师生在《经济研究》上发表的又一篇力作,是我校“双一流”学科建设取得的又一标志性成果。

《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。


撰稿:林剑 陶伟 审核:王伟同 范立夫 单位:经济与社会发展研究院 科研处

新 闻
技巧345678心得